Zitate
Letzte Nachführung: 03.02.2007
Amitié et gastronomie font la joie de vivre.
Freundschaft und Gastronomie schaffen Lebensfreude.
Leitmotiv der Chaîne des Rôtisseurs
In England gibt es drei Saucen und dreihundertsechzig Religionen; in Frankreich jedoch drei Religionen, aber dreihundertsechzig Saucen.
Charles Maurice de Talleyrand; 2.2.1754 bis 17.5.1838;
franz. Priester, Diplomat, Staatsmann
(02/2007)
Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis.
Wer seine Freunde zu Gast hat und sich in keiner Weise persönlich um das Mahl kümmert, das für sie bereitet wird, ist nicht würdig, Freunde zu haben.
Jean Anthelme Brillat-Savarin; 01.04.1755 bis 02.02.1826;
franz. Politiker, Richter und Gastrosoph
(01/2007)
Die echten Feinschmecker beenden ihre Mahlzeit stets vor dem Nachtisch. Wenn sie nachher noch etwas essen, so geschieht das nur aus Höflichkeit; sie sind aber meistens sehr höflich.
Alexandre Balthasar Laurent Grimod de la Reynière;
21.11.1758 bis 25.12.1837;
franz. Advokat, Schriftsteller, homme de lettres, Exzentriker, Gourmet;
eigentlicher Erfinder der Gastrokritik
(12/2006)
L'homme sans patience, c'est comme une lampe sans huile.
Alfred de Musset; 11.12.1810 bis 02.05.1857; franz. Dichter und Schriftsteller
(12/2006)
Si l'on jugeait les choses sur les apparences, personne n'aurait jamais voulu manger un oursin.
Marcel Pagnol; 28.2.1895 bis 18.4.1974;
franz. Romancier, Dramatiker und Filmemacher
(08/2006)
Wenn ein Mann gut kocht, gewinnt er ein Ansehen als Lebenskünstler;
wenn eine Frau gut kocht, festigt sie ihren Ruf als Hausfrau.
Johannes Gross; 05.06.1932 bis 29.09.1999;
deutscher Publizist und Schriftsteller
(07/2006)
La "cuisine heureuse" qui sonsiste à marier des produits naturels avec d'autres..... est l'antithèse de la cuisine qui impressionne.
Roger Vergé; geb. 1930; franz. Spitzenkoch
(05/2006)
On devient cuisinier mais on naît rôtisseur.
Jean Anthelme Brillat-Savarin; 01.04.1755 bis 02.02.1826;
franz. Politiker, Richter und Gastrosoph
(02/2006)
Les folies sont les seules choses qu'on ne regrette jamais.
Oscar Wilde; 16.10.1854 bis 30.11.1900; irischer Dramatiker
(01/2006)
La gourmandise est ennemie des excès.
Jean Anthelme Brillat-Savarin; 01.04.1755 bis 02.02.1826;
franz. Politiker, Richter und Gastrosoph
(11/2005)
Pas de chef-d'oeuvre dans la paresse!
Salvador Dalì; 11.05.1904 bis 23.01.1989;
katalonischer Maler, Plastiker, Graveur, Cineast und Schriftsteller
(08/2005)
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.
Jean Anthelme Brillat-Savarin; 01.04.1755 bis 02.02.1826;
franz. Politiker, Richter und Gastrosoph
(07/2005)
Le luxe n'est pas un plaisir, mais le plaisir est un luxe.
Francis Picabia; 22.01.1879 bis 30.11.1953;
franz. Maler und Schriftsteller
(06/2005)
En cuisine, comme dans tous les arts, la simplicité est un signe
de perfection.
Curnonsky (eigentlich Maurice Edmond Saillant); 12.10.1872 bis 22.07.1956;
franz. Romanautor, Humorist und Gastrosoph;
Prince élu des gastronomes
(02/2005)
Was Butter und Whisky nicht heilen können, ist unheilbar.
Irisches Sprichwort
(01/2005)
Il est difficile de vaincre ses passions, et impossible de les satisfaire.
Marguerite de La Sablière; ca. 1636 bis 08.01.1693; franz. femme de lettres
(11/2004)
Il n'y a pas d'homme cultivé ; il n'y a que des hommes qui se cultivent.
Ferdinand Foch; 02.10.1851 bis 20.03.1929;
franz. General, August 1918 maréchal de France;
November 1918 Mitglied der Académie française
(06/2004)
Une béarnaise c'est simplement un jaune d'oeuf, une échalote, un peu d'estragon. Mais il faut des années de pratique avant que le résultat ne soit parfait.
Fernand Point; 1898 bis 1955; Koch, La Pyramide à Vienne - France;
einer der größten Köche aller Zeiten
(04/2004)
Falsche Gewürze tun ebenso weh wie falsche Töne.
Gioacchino Rossini; 29.02.1792 bis 13. 11. 1868;
ital. Komponist, Gourmet und Gastrosoph
(01/2004)
Geschenke locken, heißt´s, die Götter selbst.
Euripides; um 485 AC - 406 AC; griech. Tragiker
(11/2003)
Les garnitures doivent être assorties comme une cravatte à un complet.
Fernand Point; 1898 bis 1955; Koch, La Pyramide à Vienne - France;
einer der größten Köche aller Zeiten
(07/2003)
Dans le mieux, il est difficile de faire mieux; mais, dans le pire, il est toujours
facile de faire pire.
Curnonsky (eigentlich Maurice Edmond Saillant); 12.10.1872 bis 22.07.1956;
franz. Romanautor, Humorist und Gastrosoph;
Prince élu des gastronomes
(03/2003)
Manger est un besoin, savoir manger est un art.
François VI. Duc de La Rochefoucauld; 15.12.1613 bis 17.03.1680;
franz. Moralist, Aphoristiker, Politiker und Offizier
(02/2003)
Le cuisinier perd sa réputation dès qu'il devient indifférent à son ouvrage.
Fernand Point; 1898 bis 1955; Koch, La Pyramide à Vienne - France;
einer der größten Köche aller Zeiten
(08/2002)
Alle lieben das Schöne. Wenige leisten es sich.
Georges B. Clémenceau; 28.09.1841 bis 24.11.1929;
Arzt, Politiker, franz. Ministerpräsident
(07/2002)
Il y a beaucoup de gens qui mangent pour vivre, moi je vis pour manger.
Christian Allandrieu; Directeur de la Restauration,
Restaurant La Pyramide F. Point (P. Henriroux) à Vienne - France
(06/2002)
Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
Paul Bocuse; geb. 1926; franz. Spitzenkoch, Collonges-au-Mont-d'Or - France
(05/2002)
Den Geschmack kann man nicht am Mittelgut bilden, sondern nur am Allervorzüglichsten.
Johann Peter Eckermann; 21.09.1792 bis 03.12.1854; Vertrauter und Sekretär Goethes
(10/2001)
Une caresse d'ail revigore, un excès d'ail endort.
Curnonsky (eigentlich Maurice Edmond Saillant); 12.10.1872 bis 22.07.1956;
franz. Romanautor, Humorist und Gastrosoph;
Prince élu des gastronomes
(08/2001)
La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont.
Curnonsky (eigentlich Maurice Edmond Saillant); 12.10.1872 bis 22.07.1956;
franz. Romanautor, Humorist und Gastrosoph;
Prince élu des gastronomes
(07/2001)
An gut gedeckten Tischen ist noch nie ein Krieg erklärt, aber schon mancher Friede geschlossen worden.
Jean Valby; 13.01.1903 bis 03.081999; franz. Journalist und Gastrosoph;
Wiederbegründer der Chaîne des Rôtisseurs
(05/2001)
Du beurre! Donnez-moi du beurre! Toujours du beurre!
Fernand Point; 1898 bis 1955; Koch, La Pyramide à Vienne - France;
einer der größten Köche aller Zeiten
(05/2001)
L'inattention ne paye jamais en cuisine.
Fernand Point; 1898 bis 1955; Koch, La Pyramide à Vienne - France;
einer der größten Köche aller Zeiten
(05/2001)
Le dessert est le jardin où fleurit la dernière rose.
Bernard Ravet; cuisinier, Vufflens-le-Château VD;
auf einer seiner Dessert-Karten
(05/2001)
Was ein richtiger Musiker sein will, der muß auch eine Speisekarte komponieren können.
Richard Strauss; 11.06.1864 bis 08.09.1949; Komponist
(06/2001)
Viele Menschen haben das Essen verlernt - sie können nur noch schlucken.
Paul Bocuse; geb. 1926; franz. Spitzenkoch, Collonges-au-Mont-d'Or - France
(05/2001)
Allein zu essen ist für einen philosophierenden Gelehrten ungesund.
Immanuel Kant; 22.04.1724 - 12.02.1804; Philosoph
(05/2001)
Vom guten Essen ist noch nie jemand dick geworden - nur vom zuviel essen.
Rudolf Mohler; geb. 07.10.1948; Gemeindepräsident Oberwil BL
(05/2001)